ИНСТИТУТУ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ИМЕНИ ДЖУЛЬЕТТЫ ЯКУБОВИЧ ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО 20 ЛЕТ!

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

ИНСТИТУТУ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ИМЕНИ ДЖУЛЬЕТТЫ ЯКУБОВИЧ ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО 20 ЛЕТ!

В Концертном зале Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 11 июня прошла церемония награждения лучших сотрудников института, посвященная 20-летию его основания.

В качестве отдельного структурного подразделения Институт культуры и искусств (ИКИ) имени Джульетты Якубович ЛНУ имени Тараса Шевченко был основан 16 марта 2000 года. Он является преемником музыкально-педагогического факультета с его многолетними профессиональными, научными и творческими традициями. На протяжении последних 20 лет ИКИ стал полноценной стартовой площадкой для талантливой молодежи Донбасса и ближнего зарубежья.

Здание, в котором расположился центр творчества Луганской Народной Республики, известно большинству луганчан и гостей города как Дом техники и является одной из визитных карточек столицы государства. Величественные колонны, лепнина и украшения, фрески и скульптуры, которыми украшен пятый учебный корпус ЛНУ имени Тараса Шевченко, сразу дают понять вошедшему: это не просто институт, это – храм культуры, творчества и созидания. Здесь обитают музы, здесь отбрасываются условности, здесь творится Искусство с большой буквы.

Именно здесь в торжественной обстановке сотрудники, преподаватели и руководство университета, а также приглашенные гости, среди которых – заместитель министра образования и науки Луганской Народной Республики Ольга Жданова и помощник министра культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Андрей Костюнин воздали должное Институту культуры и искусств имени Джульетты Якубович ЛНУ имени Тараса Шевченко и всем причастным к его деятельности. Тем, кто славится своими достижениями, тем, кто углубляется в тайны наук и исследований, тем, кто дарит свой талант, свое творчество, свое искусство людям – коллективу самого творческого института вуза.

По доброй традиции в начале церемонии раздался гимн Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, напомнивший всем присутствующим об истории учебного заведения, его традициях и достижениях, доброй славе университета, его структурных подразделений, которая простирается далеко за пределы Донбасса…

Первой с поздравительным словом к присутствующим обратилась Ольга Жданова. Заместитель министра образования и науки ЛНР отметила, что Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович «своим ежедневным кропотливым важным трудом создает истинные бриллианты культуры и искусства», пожелала всем мира, здоровья и благополучия.

От имени министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало благодарностями Министерства образования и науки ЛНР за плодотворную работу, высокий профессионализм, качественную подготовку специалистов, значительный вклад в развитие системы образования и в связи с празднованием 20-летия Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович были награждены следующие сотрудники структурного подразделения:

  • Ольга Михайлова, заместитель директора по учебной работе;
  • Наталья Бавина, заместитель директора по воспитательной и социальной работе;
  • Андрей Боровой, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, доцент кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства;
  • Лариса Лабинцева, доцент кафедры музыкознания и профессионального исполнительства;
  • Елена Филимонова, старший преподаватель кафедры хореографии;
  • Инна Кривуля, старший преподаватель кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • Ольга Григораш, заведующий скульптурными мастерскими кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Со сцены Концертного зала коллектив Института культуры и искусств поздравил Андрей Костюнин:

– От имени министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрия Сидорова поздравляю вас с двадцатилетним юбилеем Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович. Желаю вам мира, здоровья и выражаю надежду, что у вас впереди еще множество успехов в профессиональной сфере! С праздником!

В награду за плодотворную работу, высокий профессионализм, высокое педагогическое мастерство, вклад в развитие культуры и искусства республики и в связи с празднованием 20-летия Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович благодарности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР получили:

  • Галина Мурзай, Народная артистка Украины, профессор кафедры пения и дирижирования;
  • Лариса Воеводина, кандидат педагогических наук, профессор кафедры пения и дирижирования;
  • Светлана Пиченикова, старший преподаватель кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения;
  • Любовь Митрофанова, старший преподаватель кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства;
  • Людмила Пономарева, ведущий концертмейстер кафедры пения и дирижирования;
  • Вадим Саттаров, ведущий концертмейстер кафедры пения и дирижирования;
  • Елена Дерендяева, концертмейстер кафедры хореографии;
  • Ирина Радченко-Уланова, концертмейстер кафедры пения и дирижирования.

Обладательницей благодарности МКСМ ЛНР также стала Народная артистка Украины, профессор кафедры пения и дирижированияДжульетта Якубович, имя которой носит Институт культуры и искусств. Присвоение имени состоялось во время празднования 99-летия со дня создания Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 2 марта 2020 года. Многогранный талантДжульетты Якубович давно стал символом музыкально-академического искусства Луганщины. Многие выпускники ИКИ ЛНУ имени Тараса Шевченко, чей голос раздается далеко за пределами республики, стали знаменитыми именно благодаря ее кропотливому труду и безупречным педагогическим навыкам.

Руководство университета в лице первого проректора, доктора педагогических наук, профессора, академика Международной академии наук педагогического образования Галины Сорокиной присоединилось к многочисленным поздравлениям в адрес Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович.

– Хочу поблагодарить весь коллектив Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович: преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников! Спасибо за ваш труд, за тот вклад, который вы сделали в процессе работы в этом структурном подразделении, за то, что вы отдавали свое сердце, свою душу, свое мастерство, свой профессионализм, свою энергию людям! Спасибо за то, что вы прославляете институт, университет и республику во всем мире, за все ваши достижения в творческой, научной сфере! – обратилась к собравшимся Галина Сорокина.

Благодарностью ЛНУ имени Тараса Шевченко за плодотворную работу, высокий профессионализм, качественную подготовку специалистов и в связи с празднованием 20-летия ИКИ ЛНУ имени Тараса Шевченко были награждены:

  • Наталья Самохина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Владимир Афонин, доцент кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения;
  • Анатолий Петченко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Галина Горбулич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Татьяна Коженовская, доцент кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения;
  • Елена Старовойтова, доцент кафедры пения и дирижирования;
  • Елена Дудник, старший преподаватель кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Владимир Харченко, старший преподаватель кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Наталья Галак, старший преподаватель кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства;
  • Елена Гречина, старший преподаватель кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • Марина Черных, старший преподаватель кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • Кристина Кузнецова, преподаватель кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • Анастасия Гулевич, преподаватель кафедры хореографии;
  • Алексей Лазарев, преподаватель кафедры хореографии;
  • Роман Шевченко, ведущий концертмейстер кафедры хореографии;
  • Дарина Бондарь, концертмейстер кафедры хореографии;
  • Сергей Почтовый, концертмейстер кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Елена Новак, заведующий отделом новейших средств обучения в учебном процессе;
  • Лариса Белоус, заведующий учебными мастерскими кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • Галина Егорова, старший лаборант кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля;
  • ВалерияБоговин, старший лаборант кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения;
  • Марина Шпара, старший лаборант отдела новейших средств обучения в учебном процессе;
  • Татьяна Муковина, лаборант кафедры музыкознания и инструментального исполнительства;
  • Роман Кущ, инженер первой категории учебной телестудии.

Директор ИКИ, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Федорищева тепло и благосклонно приняла поздравления в свой адрес, в адрес трудового коллектива и в адрес института, поступившие от друзей структурного подразделения.

Стихли фанфары, торжество завершилось…

Однако лишенные возможности лично поздравить свое учебное заведение абитуриенты, студенты, выпускники и сотрудники Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович оставили множество отзывов о своей альма-матер на просторах Интернет-пространства.

– Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович стал для меня родным местом. Здесь я начала новую жизнь, узнала много замечательных людей, смогла найти настоящих друзей, открыла себя с новой стороны. Здесь я почувствовала себя счастливой. Институт многое мне дал. И я благодарна за это. Я люблю тебя, ИКИ!— написала студент ИКИ ЛНУ имени Тараса Шевченко, ведущая студенческого телевидения «ШпильТВ» Полина Сергеенко.

Магистрант ИКИ Екатерина Филиппова оставила следующий комментарий:

– Преподаватели кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения помогли раскрыть во мне потенциал диктора, телеведущего, оператора и режиссера! В стенах родного института я получила не только нужные знания, но и обрела много хороших друзей и нужные связи! Наша республика нуждается в молодых и современных специалистах, которые будут просвещать народ о последних событиях! В стенах Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович предоставляется возможность получить качественное образование, здесь готовят специалистов, которые будут отстаивать интересы Луганской Народной Республики!

Тепло отозвалась о структурном подразделении и ассистент кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения ИКИ имени Джульетты Якубович Алена Турилова:

– Еще лет шесть назад я была уверена, что никогда не пойду преподавать. Были свои аргументы и другие цели. Но в 2015 году я уже работала в родной телестудии ИКИ. А спустя два года начала преподавать на родной кафедре, которую закончила шесть лет назад. Быть преподавателем – это нечто большее, чем просто читать лекции и практические занятия. Сложно описать это чувство, мало у меня времени прошло. Наверняка я знаю одно – проводить большую часть своей жизни со студентами бесценно. Особенно в родных стенах. Их круглые глаза, когда говоришь профессиональными терминами. Улыбки, когда шутки становятся частью занятий. Счастливые лица, когда ставишь заслуженный высокий балл. Люблю Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович. Люблю ЛНУ имени Тараса Шевченко. Люблю телестудию Института культуры и искусств имени Джульетты Якубович. Люблю «шпильТВ»!

Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович для многих стал возможностью реализоваться. Огромное количество проектов было воплощено в этих стенах, прошли сотни концертов и мероприятий. Концертный зал стал первой серьезной сценой, местом, где студенты смогли перебороть свое волнение и позволить себе петь, танцевать и самовыражаться без стеснения и боязни быть непонятыми, а наоборот – получая поддержку и мудрые советы.

За историю существования ИКИ студенты и педагоги кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля использовали, наверное, тонну грима, совершенствуя свои навыки и добиваясь успеха. Произведениями, получившимися в результате труда кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства можно заполнить не один музей… Что уж говорить о кафедре культурологии, экранных искусств и телевидения, учебные фильмы которых сражают наповал маститых критиков на международных фестивалях!

Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович всегда будет жить в сердцах и мыслях его студентов, его выпускников, его преподавателей и сотрудников. Ведь это – не просто место, не просто здание на Красной площади, это дом, это семья, которая на протяжении 20 лет вместе творила и созидала, радовалась и смеялась, грустила и печалилась, добивалась успеха и переживала невзгоды.

Институт культуры и искусств имени Джульетты Якубович сделал все возможное, чтобы оставить свой след в истории и ему это удалось!

С юбилеем, ИКИ! Спасибо за ваш кропотливый труд и ваш неординарный талант!

Алина Шило, пресс-центр университета,
фото Алексея Волобуева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *