ДНИ НАУКИ СТАРТОВАЛИ В КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

ДНИ НАУКИ СТАРТОВАЛИ В КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

В Институте культуры и искусств имени Джульетты Якубович ЛНУ имени Тараса Шевченко 13 марта прошел круглый стол на тему «Технология фасилитации “Мировое кафе”», ознаменовавший старт Дней науки-2020 данного структурного подразделения.

В Институте культуры и искусств имени Джульетты Якубович (ИКИ) в очередной раз «совместили несовместимое» – науку и искусство (на этот раз – ведения диалога), своеобразным и присущим только данному структурному подразделению способом: объединив старт Дней науки и традиционного круглого стола «Технология фасилитации «Мировое кафе».

Модератором и бессменным организатором мероприятия выступила кандидат педагогических наук, доцент, председатель Научной комиссии ИКИ, и.о. заведующего кафедрой музыкознания и инструментального исполнительства ИКИ Лариса Лабинцева.

Необходимо объяснить, что фасилитация – это действия, направленные на организацию групповой работы. Технология «Мировое кафе» идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Данная технология общения требует минимальной подготовки – определение темы и вопросов для обсуждения.

В этом году предметом внимания участников круглого стола стали:

  • музыка и обучение: влияние и перспективы;
  • какими качествами должен обладать современный молодой педагог для успешной реализации образовательного процесса;
  • определяет ли язык, на котором мы говорим, наше мироощущение;
  • классика – основа творчества или миф цивилизации;
  • каким образом наше будущее определяет наше настоящее;
  • значение физической культуры спорта в жизни человека;
  • учебная и трудовая дисциплина в университет и их роль в процессе обучения;
  • влияние имиджа на образ человека.

В желании обсудить животрепещущие вопросы к представителям кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения, кафедры музыкознания и инструментального исполнительства, кафедры хореографии, кафедры пения и дирижирования, кафедры профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля ИКИ присоединились студенты и преподаватели кафедры теории и практики перевода филологического факультета, кафедры дизайна и проектных технологий Института торговли, обслуживающих технологий и туризма, а также Института физического воспитания и спорта.

Перед началом работы несколько теплых слов собравшимся сказала кандидат педагогических наук, доцент, директор ИКИСветлана Федорищева:

– Совершенствоваться можно в различных областях. Почему мы совершенствуемся в науке? Это развивает наше мышление, расширяет наш кругозор, наша мысль приобретает научный полет и научный пульс. Мы хотим вас этому научить, позволить вам раскрыть потенциал. Открытие дней науки призвано стимулировать вас к самосовершенствованию.

Лариса Лабинцева пожелала участникам продуктивно и интересно провести время:

– Очень рада всех сегодня приветствовать. Фасилитация – это способ организации групповой работы. Основоположники данного метода Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками». Задача нашей работы – собрать как можно информации, впечатлений, оценок. Результатом деятельности участников мероприятия должна стать «картина мира» – срез мнений о проблеме, вынесенной на обсуждение.

По команде организатора участники менялись столами, на месте оставался лишь фасилитатор («модератор» стола,  прим. автора), который приветствовал каждую новую команду, знакомил с темой и наработками прошлых групп. Новые участники дополняли список своими идеями. Информация фиксировалась на листе бумаги, который стал своеобразной «картиной мира» отображением картины мира, срезом общественного создания, своеобразным выводом, к которому пришли собравшиеся.

Подводя итоги круглого стола, Лариса Лабинцева вручила сертификаты фасилитаторам – доктору педагогических наук, профессору, директору Института физического воспитания и спорта Татьяне Ротерc, кандидату педагогических наук, доценту, и.о. заведующего кафедрой дизайна и проектных технологий Елене Пономаревой, кандидату педагогических наук, доценту, и.о. заведующего кафедрой теории и практики перевода Елене Некрутенко, кандидату педагогических наук, доценту кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения Оксане Коночкиной, преподавателю кафедры музыкознания и инструментального исполнительства Руслану Жадану, преподавателю кафедры хореографии Анастасии Гулевич и концертмейстеру Сергею Почтовому – и участникам мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *