ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ ИКИ НА ПРАЗДНИКЕ РУССКИХ И СЕРБСКИХ ТРАДИЦИЙ В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ИМЕНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ ИКИ НА ПРАЗДНИКЕ РУССКИХ И СЕРБСКИХ ТРАДИЦИЙ В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ИМЕНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА

В Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 19 декабря состоялся «Праздник русских и сербских традиций» для студентов 3-4 курсов Института физического воспитания и спорта направления подготовки «Адаптивная физкультура и физическая реабилитация», приуроченный Дню Святителя Николая Чудотворца.

На праздник были приглашены: стал специалист отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодёжи Луганской Народной Республики Тимур Хакимов, а также представители Центра сербской культуры имени Милоша Црнянского Луганского национального университета имени Владимира Даля –Андрей Лустенко и Ольга Милунович.

Открыла праздничное мероприятие руководитель структурного подразделения  вуза «Духовность и просвещение» Ирина Ефимова:

Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Любовь к нему, во всём мире  сильна и глубока. Праздник Николая Чудотворца отмечается два раза в год. 19 декабря Никола Зимний и 22 мая (день перенесения мощей) Никола Вешний.

Ирина Витальевна рассказала о русских традициях в День Святителя Николая Чудотворца. Особенно примечательно то, что есть традиция, схожая с другими странами – это то, что в ночь с 18 на 19 декабря на Святого Николая кладут подарки в детскую обувь или в носочки, которые вывешивают у камина. В нашем регионе принято класть подарок под подушку, пока ребенок спит. Подарки – «николайчики» обычно получают послушные ребята, а те, кто балуется и не слушается родителей, находят под подушкой веточку – «ризочку». Именно Святой Николай стал прообразом Деда Мороза.

Сербскими традициями, которые очень схожи с русскими, поделились представители Центра сербской культуры имени Милоша Црнянского Луганского национального университета имени Владимира Даля – Ольга Милунович и Андрей Лустенко. Гости наглядно их представили: это песни и танцы, а также трапеза, которой заканчивается праздник.

Особенно запомнилось всем участникам торжества красивое исполнение песен на сербском языке хорового коллектива студентов Института культуры и искусств ЛНУ имени Тараса Шевченко под руководством Татьяны Бавыки. С песней «Вера наша православная» на торжестве также выступили школьники учебно-воспитательного комплекса № 6 города Красный Луч.

В заключении мероприятия Ирина Витальевна пожелала всем беречь, чтить и приумножать традиции праздника Святителя Николая Чудотворца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *