Магистранты ИКИ ЛНУ заняли четыре призовых места на конкурсе фильмов «Молодой киновек» в РФ

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Магистранты ИКИ ЛНУ заняли четыре призовых места на конкурсе фильмов «Молодой киновек» в РФ

Магистранты кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения Института культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко заняли четыре призовых места на XIV фестивале-конкурсе любительских и профессиональных фильмов «Молодой киновек» в Краснодаре. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила доцент кафедры Оксана Коночкина.

Она рассказала, что фестиваль-конкурс проходил под эгидой Министерства культуры Краснодарского края и был посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Доцент отметила, что проведение «Молодого киновека» направлено на вовлечение молодежи в творческую деятельность, развитие экранных видов искусства, создание новых кинопроектов.

Президентом и председателем жюри фестиваля является народный артист России, член Союза кинематографистов РФ, драматург и кинорежиссер Виктор Мережко.

«В конкурсе участвовали профессионалы кино-, теле- и медиаиндустрии, любительские кинообъединения, детские и молодежные творческие студии, киноклубы и кинолюбители», — уточнила Коночкина.

«В этом году были присланы работы не только из регионов России, но и из Абхазии, Армении, Белоруссии – их было 53», — сказала доцент.

Присланные на фестиваль-конкурс работы оценивались более чем в 10 номинациях. В частности, в номинации «Лучший сценарий» третьего место была удостоена работа «Жизнь и творчество Михаила Матусовского» магистранта ЛНУ Ильи Малахова.

Коночкина сообщила, что в этом году впервые были введены номинации «Дебют» и «Лучший фильм военно-патриотической тематики».

«Студенты ЛНУ участвовали в фестивале впервые и сразу оказались призерами как раз в номинации «Лучший фильм военно-патриотической тематики». Первое место получила работа «Преображение» Александра Фролова, второе место – работа «Расстрелянное детство» Анастасии Вальдамировой и третье место получила работа Анны Андрющенко «Ветеран», — отметила она.

Автор работы «Расстрелянное детство» подчеркнула, что для нее участие в фестивале-конкурсе не только возможность получить опыт, но и шанс показать общественности события, происходящие в ЛНР и ДНР.

«Моя видеоработа называется «Расстрелянное детство», она посвящена тому, как дети переживают войну, ее цель – показать войну в Донбассе сквозь призму детского восприятия. Многие из детей (с которыми общалась автор работы – примечание ЛИЦ) родились в период войны, многие были ранены, одна из героинь моей работы была ранена», — рассказала Вальдамирова.

«Мне было очень тяжело снимать работу эмоционально, потому что, когда ребенок рассказывает со знанием дела, откуда прилетел какой снаряд, это другие эмоции, нежели разговаривать об этом с взрослым человеком», — сказала магистрантка.

ЛуганскИнформЦентр — 10 декабря — Луганск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *