Научная деятельность

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Научная деятельность Института культуры и искусств

В Институте культуры и искусств на кафедрах активно ведется научно-исследовательская деятельность по направлениям:

  • кафедра хореографии: «Формирование профессиональной готовности специалистов в области хореографии к организации учебно-творческого процесса в учреждениях культуры и образования»;
  • кафедра музыкознания и инструментального исполнительства: «Проблемы оптимизации и развития художественного образования и эстетического воспитания молодежи»;
  • кафедра культурологии, экранных искусств и телевидения: «Культуротворческая рефлексия как основа преобразования богатства истории человечества на внутреннее богатство личности, выявление и развитие его сущностных черт»;
  • кафедра пения и дирижирования: «Проблемы музыкально-эстетического воспитания детей и молодежи в XXI веке»;
  • кафедра профессионального мастерства, дизайна имиджа и стиля: «Формирование профессиональной компетенции будущих модельеров-стилистов»;
  • кафедра изобразительного и декоративно-прикладного искусства: «Исследование проблем художественного образования и творческой деятельности студентов».

На международных, республиканских, университетских конференциях, которые ежегодно проводятся в Институте культуры и искусств рассматривается широкий круг вопросов по проблеме художественного образования и воспитания. Тематика научно-практических конференций отражает современные тенденции художественно-эстетического образования детей и молодежи: «Проблемы оптимизации и развития художественного образования и эстетического воспитания молодежи», «Современная культура и образование: история, традиции, новации».

Профессорско-преподавательский состав Института культуры и искусств принимает активное участие в научных мероприятиях как университета, так и других учебных заведениях Луганской Народной Республики и Российской Федерации: Пензенский государственный университет, Таганрогский институт имени А.П.Чехова (филиал ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Россия, г. Москва, Государственная классическая академия имени Маймонида, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, г. Кишинев, Союз композиторов Молдовы, г. Гжель, Российская академия образования ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет», Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики», Костромской государственный университет и др.

Наряду с преподавательской деятельностью коллектив Института активно работает в области научных исследований. Преподаватели Института пишут научные статьи, издают научно-методические пособия. Среди наиболее весомых научных достижений – публикация 6 монографий. Весомыми результатами научной работы преподавателей являются защищенные в течение 2001-2014 гг. 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

В Институте культуры и искусств активно ведется научно-исследовательская работа со студентами, осуществляются публикации в сборниках материалов научно-практических конференций, статьи в университетском издании «Студенческий альманах».

В 2000 году Институтом были установлены деловые и творческие контакты с администрацией и сотрудниками Южно-Кентуккского университета (США) и Колледжа Томаса Мора (США). С этого времени наладилось плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. Кроме того, поддерживаются постоянные творческие связи с ведущими учебными заведениями Европы: Градец Кралово (Чехия), музыкально-педагогический факультет Пражского университета, Высшая музыкальная школа (Ганновер, Германия), Совет по культурному обмену (Лондон, Великобритания), Институт культуры (Мехико, Мексика).

Студентка Института Рыбалко Е.А. по программе обмена обучения студентов прошла курс подготовки по специальности «Музыкальное искусство» в Музыкальной академии Сербской республики Босния-Герцеговина г. Восточное Сараево в 2013-2014 учебном году.

Впрочем, международные связи не ограничиваются только Америкой и Западной Европой. Много лет кафедра плодотворно сотрудничает с Институтом художественного образования и культурологии Российской академии образования. Результатом такого сотрудничества, в частности, стал общий сборник научных трудов «Эстетическая среда и развитие культуры личности (в школе и педвузе)».

За послевоенный период с 2014 года установлены деловые и творческие контакты: с Краснодарским государственным университетом культуры и искусств (2014); с Таганрогским институтом имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ); с Ростовской консерваторией имени С.В. Рахманинова (2017).